La mise à l’épreuve du spectateur dans les dramaturgies anglaises contemporaines - Ruset, Séverine (L'Annuaire théâtral, 2005)
L’article analyse les différentes formes prises par la subversion dans les dramaturgies contemporaines anglaises depuis la révolution théâtrale provocante des Angry Young Men dans les années 50. Il étudie comment le théâtre politique qui s’épanouit dans les années 70 soumet le dispositif brechtien à un déplacement et recourt à la technique du choc pour éveiller la conscience des spectateurs, puis examine les modalités selon lesquelles la cruauté se communique à l’analyse du réel des années 80 à nos jours. Ce faisant, il interroge les enjeux réels de la subversion, et met l’accent sur l’importance de ne pas faire de la provocation une fin en soi, mais un moyen — une épreuve — susceptible de créer des possibilités nouvelles pour le réel.