Des screens au castelet éclaté : un langage marionnettique - Guinebault-Szlamowicz, Chantal (L’Annuaire théâtral, 2005)
Le dispositif des screens conçu par Craig repose sur une manipulation des lignes, des masses, du rapport corps-volume scénique, dans le but de dramatiser l’espace. Les qualités organiques de cette « living Scene » en font un instrument dont le fonctionnement structurel rejoint celui de la Surmarionnette. De fait, on retrouve dans les pratiques contemporaines du théâtre de marionnettes cette réflexion sur la forme et son expressivité, dans une recherche qui dépasse la simple manipulation de figures et d’objets. On l’observe très distinctement dans le principe de castelet éclaté, tandis que se précise l’idée d’une théâtralité spécifique : un langage marionnettique.