Des passions monumentales à l’âge de l’idéologie : Edward Gordon Craig et Norman Bel Geddes - Innes, Christopher (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2005)
Durant toute leur carrière, Craig and Bel Geddes ont été préoccupés par un immense projet. Celui de Craig était la Passion selon saint Matthieu de Bach, tandis que pour Bel Geddes, c’était La divine comédie de Dante. Pour réaliser ces projets, chacun a non seulement créé un espace théâtral spécifique, mais a également conçu un éclairage et des scénarios élaborés. Examiner ces deux projets éclaire non seulement le mouvement moderniste — dans lequel les deux ont joué un rôle majeur —, mais ouvre aussi de nouvelles perspectives sur la politique de la période de l’entre-deux-guerres, relativement au fascisme et au communisme.