L’École de l’Arena Goldoni, ou la difficile invention d’un laboratoire - Warnet, Jean-Manuel (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2005)
De 1903 à 1914, Edward Gordon Craig multiplie les plans et les projets d’écoles : école des artisans du théâtre, école du metteur en scène, école expérimentale, école totalisatrice. Tous ces modèles tendent vers la forme du laboratoire, que l’on retrouve chez tous les grands réformateurs du théâtre au long du XXe siècle (Stanislavski, Meyerhold, Copeau, Grotowski, etc.). Ce que cherche Craig, c’est un espace de recherche fondamentale où il pourrait, entouré de collaborateurs plus que d’élèves, explorer les principes du théâtre. Au bout de ces esquisses, il y a l’ouverture éphémère de son école à l’Arena Goldoni de Florence, et surtout l’utopie d’un lieu total unifiant l’ensemble de ses intuitions depuis qu’il est parti en quête de l’artiste du Théâtre de l’avenir. Après avoir exposé l’historique de ces projets et leur réalisation partielle en 1913-1914, l’article examine quelques-unes des contradictions inhérentes à la démarche de Craig.