La comédie est-elle possible? Étude générique - de Guardia, Jean (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2004)
Ce travail tente d’éclairer quelques problèmes théoriques touchant à la comédie comme genre dramatique. Pour définir la « généricité » de la comédie, il retrace dans un premier temps l’histoire d’une tradition critique mal connue : celle qui consiste à reconstruire la Cômôdia fantôme d’Aristote à partir d’une extrapolation symétrique de la poétique de la tragédie. L’enjeu de l’étude consiste ensuite à comprendre si cette poétique reconstituée est techniquement viable, c’est-à-dire si les divers critères génériques ainsi élaborés sont compatibles entre eux. En les couplant deux à deux, on s’aperçoit que ces contraintes génériques de la comédie ont des intérêts strictement inverses : plus une comédie met en oeuvre une contrainte donnée, moins elle est à même d’appliquer les autres. Cette étude essaie de tirer les conséquences de ce paradoxe générique, notamment sur le système aristotélicien global : il semble qu’il ne soit pas possible, dans l’optique d’Aristote, d’écrire une Cômôdia dans des conditions satisfaisantes de systématicité avec la poétique de la tragédie.