Jean-Pierre Ronfard, el Autor - Garand, Caroline (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2004)
Multiple, exaltant, paradoxal, le siècle d’or espagnol s’inscrit comme symbole de la liberté de créer. S’approprier ses grandes oeuvres et ses grands mythes, c’est, d’une certaine manière, réclamer pour soi le statut d’el Autor, ce créateur qui non seulement écrit, mais dirige, met en scène et apparaît, dans le motif du teatrum mundi, comme l’équivalent de Dieu. Ainsi, dans Le grand théâtre du monde, Jean-Pierre Ronfard, plus que d’adapter le chef-d’oeuvre de Calderon, cherche-t-il à affirmer les délices de la conquête, celle du pillard désinvolte qui puise là où il le souhaite, trouvant toujours moyen, à travers les mots des autres, d’exprimer sa propre vérité.