Théâtralisations du romanesque chez Duteurtre, Salvayre et Chevillard - Riendeau, Pascal (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2003)
RésuméCet article a pour but de proposer une nouvelle interrogation sur la relation complexe entre le roman et le théâtre à travers l’analyse de trois oeuvres narratives françaises contemporaines : Les malentendus de Benoît Duteurtre, La conférence de Cintegabelle de Lydie Salvayre et L’oeuvre posthume de Thomas Pilaster d’Éric Chevillard. Il s’agit d’abord de montrer comment les textes représentent trois possibilités très différentes d’incorporer le matériau théâtral à une oeuvre narrative. Puis, il importe de voir comment les effets de théâtralité se produisent dans le roman et quelle en est la signification. L’étude de chacun des ouvrages révèle la richesse textuelle de cette hybridité entre le narratif et le dramatique (ou le théâtral). Enfin, elle tend à montrer l’originalité émanant de ces trois oeuvres qui placent la théâtralité au coeur de la démarche romanesque.