Du cabinet au cabaret : Freud et l’éclairante étrangeté de la marionnette : quelques réflexions sur Les enrobantes de Marie-Christine Lê-Huu - Dubeau, Catherine (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2002)
Nous proposons une réflexion sur Les enrobantes : cabaret décolleté pour psychanalyste plongeant de Marie-Christine Lê-Huu, réflexion qui s’inscrit dans une analyse du texte et des composantes de la mise en scène. L’article invite d’abord à une lecture chronologique de la pièce en entremêlant descriptions et interprétations des éléments les plus signifiants. Nous nous interrogeons également sur l’enjeu idéologique provoqué par la double nature de la pièce — à la fois comédie et tragédie — ainsi que sur l’apport particulier des marionnettes dans le cadre d’une oeuvre théâtrale abordant la psychanalyse, l’antisémitisme et la montée de dictatures fascistes menant à la Seconde Guerre mondiale.