Notes sur les pratiques théâtrales en Afrique noire : dramaturgies contemporaines et logiques festivalières - Alem, Kangni (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2002)
Que ce soit en Afrique même ou hors du continent, les festivals de théâtre obéissent à des logiques de programmation spécifiques et les compagnies théâtrales qui choisissent d’y participer aussi. L’objet de cet article est d’analyser l’impact de ces logiques sur le travail des compagnies africaines, non seulement en termes esthétiques, artistiques mais aussi en termes stratégiques dans des environnements où l’absence ou la mise en place de « politiques culturelles » ressortissent à des enjeux de pouvoir.