Présence et absence : Kantor en scène - Eruli, Brunella (L’Annuaire théâtral, 2001)
L’auteur lit l’ouvrage de Kantor à la lumière d’un projet autobiographique audacieux et « résolument moderne » qui mène l’artiste, au fil de ses spectacles, non pas à mettre en scène et à « représenter » sa vie, mais son contraire, son absence, sa mort. Quelle serait alors la véritable signification de la présence de Kantor scène toujours considérée comme sa marque de fabrique? La rupture d’un code théâtral, comme il disait lui-même, ou l’allusion a une réalité qu’on ne peut ni connaître ni représenter?