Un divertissement moral de l’entre-deux-guerres à Montréal : analyse du fonds d’archives de la troupe Bertrand de Rosemont - Cellard, Karine (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2001)
Pendant les années 1930, à Rosemont, une troupe de théâtre amateur présente aux paroissiens les grands succès parisiens en vogue au Québec depuis le début du siècle. Il s’agit de la troupe Bertrand, dont le fonds d’archives est conservé au Centre d’études québécoises (Cétuq) de l’Université de Montréal. Par la description du fonds Bertrand et l’analyse des documents de travail de cette troupe populaire (programmes, plans de mises en places, textes censurés), l’auteure tente d’éclairer la pratique du théâtre paroissial montréalais de l’entre-deux-guerres. En annexe, le lecteur trouvera une bibliographie complète des ouvrages contenus dans le fonds Bertrand.