Dramaturgie et analyse dramaturgique - Martin, Bernard (L’Annuaire théâtral, 2001)
L’article propose : 1) une étude de l’évolution sémantique (et historique) du concept de dramaturgie, du concepteur originel de l’oeuvre dramatique (le dramatourgos) à celui qui en entreprend désormais l’étude en vue de son passage à la scène (der Dramaturg); 2) un examen de la notion contemporaine de dramaturgie, née avec G. E. Lessing; une notion qui entre aujourd’hui à part entière, en tant qu’étude prospective préalable et/ou d’accompagnement, dans le champ pragmatique du travail théâtral, dans l’élaboration à la fois conceptuelle et concrète de la mise en scène; 3) une recension des diverses figures du dramaturge, proche collaborateur du metteur en scène et qui tisse avec lui le texte spectaculaire qui sera proposé à l’interprétation du spectateur.