« j’allumions la mèche de nos langues » / « this book isn’t written in English » : les traductions postlingues de Georgette LeBlanc et de Dominique Bernier-Cormier - Des Rochers, Arianne (Analyses, 2025)
Résumé : Cet article analyse, à partir d’une perspective « postlingue », deux textes publiés en Acadie ces dernières années qui remettent en question le régime monolingue, normatif de la traduction, soit la traduction Océan, signée par Georgette LeBlanc (2019), et le recueil de poésie Entre Rive and Shore, de Dominique Bernier-Cormier (2023). Une lecture postlingue de ces deux textes nous amène à redéfinir l’écriture et la traduction au-delà de l’idée de langue et à y accueillir, plutôt, l’hétérogénéité constitutive du langage. En refusant de s’adresser aux lecteur·rices par le biais d’une langue nationale soi-disant commune et transparente, LeBlanc et Bernier-Cormier montrent qu’il existe d’autres socles que « la » langue sur lesquels fonder nos rapports les uns avec les autres et que l’incommensurabilité, plutôt que d’être un obstacle à la relation, peut en être le fondement même.