France Daigle et la scénographie du chiac - Nolette, Nicole (Analyses, 2025)
France Daigle, dont les romans sont désormais reconnus tout autant pour leur usage exubérant des variétés de français de Moncton que pour son ambivalence envers elles, n’a pas toujours oeuvré à l’écriture plurilingue au Canada. Daigle écrit d’abord des oeuvres littéraires marquées par un formalisme décontextualisé, puis entretient peu à peu un nouveau rapport à la langue d’écriture, qui s’exprime au contact du collectif de théâtre Moncton-Sable entre 1997 et 2004. Cet article porte sur ce passage par le théâtre, déterminant chez Daigle, revisité à la lumière des tapuscrits inédits conservés dans le fonds de l’écrivaine à Bibliothèque et Archives Canada.