Traduire les archives au présent : retour sur la tâche de traduction - Melançon, Jérôme (Analyses, 2025)
La masse des documents issus des archives des pensionnats autochtones du Canada présente une tâche de traduction énorme. Cet article cherche à comprendre cette tâche à partir d’un commentaire de l’essai de Walter Benjamin « La tâche du traducteur » et de la réflexion qu’il rend possible pour orienter la pratique traductrice. Il en ressort un souci autant pour ce qui, dans l’oeuvre littéraire et l’institution coloniale, demeure mystérieux et inatteignable, que pour la capacité à rendre la vérité dicible et à en arriver à une compréhension plus complète de la relation entre les langues.