Le corpus Ébullition, un outil de patrimonialisation littéraire, culturelle et linguistique - Giaufret, Anna; Remysen, Wim; Rioux, Philippe (Analyses, 2025)
Cet article a pour objectif de réfléchir au rôle que peut jouer la constitution d’un corpus numérique dans le processus de patrimonialisation de la bande dessinée québécoise (BDQ), et ce, sur les plans littéraire, culturel et linguistique. Nous considérons que la BD québécoise mérite une double réflexion concernant sa valeur patrimoniale. D’une part, compte tenu de la place qu’elle s’est taillée dans le domaine littéraire québécois, la BD québécoise nécessite un regard critique sur les pratiques de conservation qui faciliteront la recherche sur ce genre littéraire ; d’autre part, la BDQ possède une mémoire dont l’étendue dépasse les frontières du médium pour atteindre des lieux, des objets culturels, des pratiques sociales, des usages langagiers d’intérêt pour l’histoire du Québec. Autrement dit, la bande dessinée québécoise se souvient d’autre chose que d’elle-même. Ce sont ces deux rapports au patrimoine – la bande dessinée en tant qu’objet patrimonial, d’une part, et comme agent de patrimonialisation, d’autre part – que nous explorerons. Nous prendrons à témoin quelques albums qui ont été versés au corpus Ébullition, actuellement en préparation à l’Université de Sherbrooke dans le but de faciliter la recherche sur la production bédéique québécoise.