« Des livres superbes… avec une touche de mystère » : stratégies et positionnement des éditions Lounak (2013-2018) - Rioux, Philippe (Analyses, 2024)
En observant les débuts des éditions Lounak, nous chercherons à capter ce moment crucial où les paramètres qui déterminent la trajectoire de l’entreprise sont définis. Pour ce faire, nous nous attarderons à « l’acte éditorial » posé par Lounak, qui est compris comme « une situation d’énonciation, non pas dissociée, mais intégrée au texte et qui se traduit autant dans et par la matérialité visuelle du livre que dans les opérations intellectuelles de son établissement et les éléments paratextuels qui l’accompagnent » (Ouvry-Vial, 2007 : 77).