Les procédés humoristiques les plus fréquemment utilisés par Jacques Goldstyn dans la série Van l’inventeur - DeRoy-Ringuette, Rachel (Analyses, 2024)
Parmi les créateurs qui visent un jeune lectorat et qui pratiquent l’humour en bande dessinée, nous avons choisi d’étudier le cas de Jacques Goldstyn. Au sein de son univers foisonnant, nous limitons notre propos à sa série Van l’inventeur. Nous avons choisi cette série parce qu’elle couvre deux décennies et que ses cinq tomes présentent une certaine uniformité. Notre objectif est de dégager les procédés humoristiques les plus fréquents dans la série de bandes dessinées Van l’inventeur de Jacques Goldstyn. Afin d’atteindre cet objectif, nous estimons pertinent de brosser un portrait sommaire de l’auteur-illustrateur pour mieux comprendre son univers humoristique. Ensuite, nous survolons le concept des attraits du livre (Saricks, 2005; 2009), car les procédés humoristiques utiles à notre propos y sont directement liés. Puis nous présentons notre méthodologie, qui comprend une grille de différents procédés humoristiques (Montésinos-Gelet, DeRoy-Ringuette et Dupin de Saint-André, 2021) afin de dresser un portrait quantitatif de leur utilisation. Enfin, nous exposons nos résultats après l’analyse des planches de la série Van l’inventeur.