Mimétisme narratif et fracturation syntaxique chez Gérard Étienne - Andrews, Mark (Analyses, 2024)
Dans son roman Au bord de la falaise, paru en 2004, Gérard Étienne aborde la problématique de la femme noire assujettie au sous-racisme par son mari, qui la refoule pour mieux partir à la recherche d’une nouvelle épouse blanche. Grâce aux pratiques scripturales de l’intertextualité et de la réécriture et à l’emploi répandu de l’énonciation prédicative, l’écrivain retrace sur le corps du texte lui-même les affres de la traversée du mutisme vécue par la protagoniste, Anna. En enfreignant les frontières qui séparent le mimétisme référentiel et la narration spéculaire, Étienne nous livre un récit décousu, déroutant, mais où les composantes du délire, en apparence issues d’un esprit chaotique, revêtent progressivement la forme d’une tentative de reconstitution de l’être humain ainsi que de son double textuel. Par une analyse intertextuelle préliminaire d’un texte source, son essai L’Injustice ! : désinformation et mépris de la loi, cet article entreprend de cerner l’actualité de sa création par le biais d’une exploration des démarches narratives empruntées par Étienne. En dépistant les voies et les moyens permettant à la protagoniste d’Au bord de la falaise de confronter, de manière inattendue, les bribes éparses d’une identité plurielle et fracturée, Étienne fera dialoguer deux cultures, haïtienne et québécoise, celles auxquelles l’écrivain appartient lui-même.