Gérard V. Étienne : construction d’un ethos, d’une image de soi d’intellectuel combattant. Dénonciation des pouvoirs politiques et contre-discours - Hauptman, Maya (Analyses, 2024)
Témoin de premier plan pour avoir subi la torture dans les prisons duvaliéristes, Gérard Étienne décrit de façon détaillée les atrocités des Duvalier et des tontons macoutes. Il montre comment Duvalier a instrumentalisé le vaudou pour terroriser les Haïtiens et imposer une dictature, qualifiée de fascisme mystique par Gérard Aubourg. Joubert Satyre souligne le pacte entre vaudou et dictature dénoncé par Étienne. Outre le pouvoir d’État monstrueux dénoncé par Étienne, il s’attaque à d’autres pouvoirs politiques dissimulés, comme la violence symbolique dénoncée par Bourdieu et l’ostracisme de la femme noire, l’enfermement et les sociétés de contrôle, la xénophobie, le racisme et l’antisémitisme. Il revendique la posture de l’intellectuel qui traque toutes les formes de fascisme et dit écrire pour l’Histoire.