La pensée de Gérard Étienne sur les peuples noirs - Sinanga-Ohlmann, Judith (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
Tout en mettant en évidence des exemples de racisme auxquels les Noirs font face, cet article porte sur les raisons qui auraient pu mener à ce type de discrimination. Les oeuvres de Gérard Étienne dont émanent ces exemples de racisme peignent des comportements de Noirs qui suggèrent l’idée que ce racisme pourrait être justifiable, ce qui a suscité le passage du terme « Noir » au terme « nègre ». Les catégories de Noirs peintes par l’auteur haïtien ont servi de réponse à cette question. En conclusion, l’article rappelle l’hommage que Gérard Étienne a rendu à la diaspora haïtienne avant de mourir.