Génération et formation du texte poétique : la théorie du flash dans Dialogue avec mon ombre de Gérard Étienne - Young, Lélia (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
Cet article aborde l’étude du recueil de Gérard Étienne, intitulé Dialogue avec mon ombre (1972). C’est une oeuvre peu connue de l’auteur, mais qui représente néanmoins un jalon important pour comprendre la démarche créatrice du poète. Maîtriser « l’ombre » pour pouvoir se libérer de son emprise et rapatrier son identité dans son oeuvre n’est pas chose facile pour le je poétique. Une analyse fondée sur ce que j’entends par « théorie du flash » a été menée ici pour aborder la formation du texte poétique. C’est une théorie qui se démarque par la division de l’oeuvre en plusieurs espaces-temps, qui se superposent les uns aux autres pour arriver à produire chaque fois un poème transformé par rapport au précédent, poème qui s’ajoute aux autres pour concevoir le flot poétique représentant le poème emboîté dans le présent de la création.