Récit d’héritage, de transmission et de passation : l’expérience corporelle et la construction identitaire dans Le corps des bêtes - Drouin, Émilie (Analyses, 2023)
Éprouvant un malaise par rapport à son propre corps, qu’elle ne connaît pas, Mie emprunte le « corps des bêtes » et y glisse son esprit afin d’apprivoiser la sexualité. Dans le roman d’Audrée Wilhelmy, l’animalité est racontée comme une façon de faire l’expérience d’un corps autre (grue, loutre, ours) dans une quête identitaire qui sert finalement à la médiation entre l’enfance – passée et actuelle – et la féminité – espérée et à venir –, et qui aboutit à un récit de passation lorsque Noé, la mère de Mie, lui cède sa place.