Engendrements de Tristesse : les coups de revers des progressions en mineur - Caumartin, Anne (Analyses, 2022)
Tristesse, un zine lancé en 2017, permet de porter un autre regard sur les modes d’engagement et de mobilisation des revues, comme il réussit à donner à « l’extrême-intime » un poids politique. Tristesse ne s’oppose pas à un groupe ou à une idéologie, ne formule aucune revendication, ne cherche pas quelque avancement. Bien au contraire, Tristesse est une revendication qui refuse d’en être une et se fait ainsi le revers d’une tradition intellectuelle qui n’en a pas pour autant moins de portée; il semble se vouloir, par ses voix essayistiques qui sont « en tristesse » (comme on dit en amour ou en colère), une avenue pour penser et (accepter d’)exister autrement. Cet article présente la synthèse des intentions des fondatrices, expliquées davantage lors d’un entretien. Il analyse brièvement l’esthétique de la revue et tente d’indiquer sa portée rhétorique.