L’Inconvénient : une ironie essentialiste - Bélanger, David (Analyses, 2022)
Cet article se propose d’analyser la position rhétorique de la revue L’Inconvénient, fondée en 1999. Il tente de définir cette position sous la forme de « l’ironie essentialiste », laquelle doit être conçue comme défense des idéaux modernes contre la fête relativiste postmoderne. La démonstration s’appuie sur divers acteurs de la revue ainsi que sur leurs productions, parfois extérieures aux pages du périodique.