Généalogie du zine contemporain au Québec : de la personnalisation de la politique à une politique de la mise en commun des intimités - Legendre, Izabeau (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) Université d'Ottawa, 2022)
Cet article présente une brève histoire des fanzines au Québec. En insistant sur ses racines institutionnelles et économiques, il retrace l’évolution du zine et de son rapport au politique. À partir de quatre publications : Requiem (1974-1979) édité par Norbert Spehner, Yé-yé, journal des musiques d’agrément (1983-1990) édité par Richard Baillargeon, Dirty Plotte (1988-1990) de Julie Doucet, et Ce que je sais de moi (2017) de Shushanna Bikini London, cet article met en lumière le passage d’une « personnalisation de la politique » à une politique de la mise en commun des intimités. Les transformations génériques, institutionnelles, économiques et technologiques encadrant et accompagnant cette transition dévoilent ainsi un processus qui marque la scène montréalaise du zine, renouvelant ainsi son rapport avec la vie culturelle contemporaine.