Trajectoire de Claude Beausoleil jusqu’à la revue Lèvres urbaines : l’émergence d’un lyrisme désengagé au coeur de la cité - Guay, Élyse (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) Université d'Ottawa, 2022)
Cet article s’attache à analyser un florilège de poèmes fortement spatialisés parus dans la revue Lèvres urbaines (1983-). L’autrice centre surtout son regard sur le travail des deux premiers directeurs de la publication, Claude Beausoleil et Michael Delisle. En suivant la trajectoire de Beausoleil, elle montre les transformations successives de l’avant-garde formaliste et contre-culturelle, qui capitalise sur les thématiques de l’urbanité et de l’américanité pour renouveler son rapport au langage, à la subjectivité et à l’écriture au seuil des années 1980.