Trajectoires de femmes migrantes. Regards croisés, sous la direction de F. Moussa-Babaci - Gibert, Lucille (Alterstice)

(untitled) (École de psychologie, Université Laval, 2025)
Cet ouvrage collectif dirigé par Fatima Moussa-Babaci propose un panorama riche et nuancé du paysage migratoire féminin, souvent invisibilisé dans les analyses migratoires classiques. À travers des contributions d’auteur·e·s issus de différents contextes géographiques et disciplinaires, il explore les dimensions multiples des trajectoires migrantes féminines. Emploi, violences, conditions de vie : les auteur·e·s dressent un état des lieux critique des obstacles systémiques rencontrés par les femmes, tout en valorisant des initiatives concrètes pour y remédier. Loin de rester théorique, l’ouvrage s’ancre dans des témoignages et des études de cas éclairantes, qui donnent chair aux problématiques abordées et permettent une compréhension incarnée de la migration féminine contemporaine.