Intégrer au nom de la réussite ? La classe d’accueil comme discours officiel de l’intégration linguistique, scolaire et sociale au Québec - Soares, Roberta (Alterstice, 2025)
Le Québec a élaboré un programme visant l’intégration des élèves en apprentissage de la langue de scolarisation, intitulé Programme d’intégration linguistique, scolaire et sociale. Cet article a analysé le discours officiel écrit relatif à l’intégration linguistique, scolaire et sociale au Québec, en lien avec le modèle de la classe d’accueil, privilégié dans cette province. En nous appuyant sur l’analyse du discours de documents, nous avons examiné huit documents gouvernementaux pertinents sur le sujet. Les résultats mettent en lumière la manière dont l’intégration et la réussite des élèves immigrants sont construites dans le discours officiel. L’analyse révèle la coexistence d’un discours déficitaire et d’un discours hégémonique de défense de l’intégration linguistique, scolaire et sociale et, plus précisément, de la classe d’accueil, articulé autour d’un discours de « besoins » des élèves immigrants et ce, au nom de leur réussite.