La Fleur du Continuum Interculturel : une modélisation fractale pour penser l’interculturel en éducation et en formation - Lemoine-Bresson, Véronique (Alterstice)

(untitled) (École de psychologie, Université Laval, 2025)
Une note de synthèse sur les recherches de terrain de l’auteure, articulées à des histoires humaines et des modalités de fonctionnement en recherche avec les actrices et acteurs éducatifs et la littérature lui a permis de construire la compréhension de l’interculturel en tant que continuum. Ce continuum est fondé sur un invariant, à savoir la dimension altéritaire et le rapport à soi et entre soi et autrui. Après avoir analysé 57 de ses productions scientifiques, l’auteure a formalisé sept conceptions de l’interculturel construites dans une articulation entre théorie et pratique, allant au-delà d’une définition pratique et d’une problématisation restrictives de la signification d’interculturel. Ces conceptions rendent compte de la variation conceptuelle de l’interculturel. Cette façon de concevoir l’interculturel remet en question la vision binaire qui définit l’interculturel selon deux pôles opposés, la conception solide (dite culturaliste) et la conception liquide. Elle met à distance une approche parfois apolitique et pensée hors de toute idéologie. Ce travail a débouché sur une modélisation prototypique sous la forme d’une Fleur du Continuum Interculturel, inspirée des théories féministes. Le langage et les voix multiples inhérents aux discours occupent une place importante dans l’utilisation de la Fleur en formation.