Défis d’intégration scolaire des élèves immigrants au Québec et contributions des enseignants issus de l’immigration - Niyubahwe, Aline; Mukamurera, Joséphine; Vachon, Isabelle; Dridi, Mohamed-Amine (Alterstice, 2025)
Depuis les années 2000, le portrait de l’immigration a beaucoup changé au Québec. La majorité des immigrants proviennent de pays de cultures arabe, africaine, asiatique et latino-américaine et moins de cultures occidentales. Ainsi, le nombre d’élèves de cultures et de langues diverses ne cesse de croître dans les écoles au Québec. Leur intégration scolaire comporte d’énormes défis. L’écart entre la diversité ethnoculturelle des élèves et celle du corps enseignant, ainsi que le manque de compétences interculturelles et antiracistes des enseignants sont cités comme obstacles à la réussite des élèves immigrants. Cet article présente les résultats de deux recherches qualitatives menées au Québec auprès de 32 enseignants issus de l’immigration, au moyen d’entrevues semi-structurées, afin de mieux connaître leur contribution. Ces enseignants constatent des embûches à l’intégration scolaire des élèves immigrants. Ils relèvent notamment une prise en compte insuffisante ou inadéquate de leurs antécédents scolaires, de leurs bagages culturels et de leurs besoins par les établissements scolaires ainsi qu’une absence de maîtrise de la langue française et un retard scolaire pour certains élèves. Leur propre parcours migratoire permet à ces enseignants d’offrir compréhension et empathie à l’égard des élèves immigrants et leur permet d’agir comme des modèles de réussite, d’espoir, d’identité et d’intégration auprès d’eux.