Diversité des pratiques : les expériences des enseignant·e·s originaires de l’Afrique subsaharienne dans leur relation avec les élèves en contexte francophone minoritaire en Ontario - Dweme M. Pitta, Yollande (Alterstice, 2025)
Les méthodes pédagogiques et la réalité de l’enseignement sont diversifiées selon l’environnement. C’est le cas des enseignant·e·s africains qui puisent à la fois dans leur mémoire de l’éducation traditionelle et celle de l’époque coloniale et leur connaissance du contexte éducatif canadien pour se construire et comprendre l’expérience des familles d’origine africaine, de manière à porter un regard unique sur les enjeux éducatifs au Canada. Qu’en est-il des professionnels d’Afrique subsaharienne formés à l’étranger qui intègrent l’enseignement dans les écoles francophones minoritaires en Ontario? Comment vivent-ils cette nouvelle réalité pédagogique avec les élèves et les familles? Notre objectif est de présenter les résultats d’une étude qualitative, au moyen d’une approche ethnographique et d’une analyse narrative, sur les expériences de ces enseignants d’origine subsaharienne en relation avec les élèves et les familles.