Plus-value des enseignants issus de l’immigration dans les relations entre école et familles immigrantes au Québec - Niyubahwe, Aline; Mukamurera, Joséphine; Dridi, Mohamed-Amine; Côté, Patricia (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2025)
Pour faire face à la pénurie de main-d’oeuvre et au déficit démographique, le Québec mise sur l’immigration. Entre 2017 et 2021, il a ainsi accueilli 219 568 personnes immigrantes, dont près du tiers avaient moins de 25 ans. Ces immigrants, qui proviennent de plusieurs coins du monde, sont majoritairement allophones. Ainsi, les écoles des différentes régions du Québec établissent ou vont établir des relations avec des familles immigrantes d’ethnies, de cultures, de langues et de religions diverses, ce qui comporte d’énormes défis. Les recherches faites sur les relations entre école et familles immigrantes font souvent état de difficultés à communiquer et à établir une bonne collaboration, en raison de l’éloignement des valeurs éducatives, d’un manque de ressources, de la difficulté des parents immigrants à comprendre le fonctionnement du système scolaire et de la difficulté de l’école à bien communiquer son fonctionnement et ses attentes à leur égard. Jusqu’à présent, les recherches faites au Québec ont mis l’accent sur le rôle que jouent les agents communautaires dans les relations entre école et familles immigrantes, laissant de côté celui que peuvent jouer les enseignants issus de l’immigration. Pourtant, les recherches faites ailleurs au Canada et en Europe relèvent que ces enseignants sont susceptibles de combler les écarts entre l’école et les familles immigrantes. Cet article porte sur des données recueillies au Québec au moyen d’entrevues semi-structurées auprès de 32 enseignants issus de l’immigration et de 23 parents. Nos résultats montrent que ces enseignants apportent une plus-value dans les relations entre école et familles immigrantes : non seulement ils constituent une ressource pour l’école et les parents immigrants, mais ils aident également les parents à comprendre le fonctionnement du système scolaire. Ils jouent également un rôle de médiateur dans ces relations. Les parents sont rassurés et sécurisés par leur présence et ils les trouvent également empathiques et compréhensifs à leur égard.