Trajectoires d’insertion professionnelle d’enseignants noirs issus de la migration et impact sur la réussite scolaire des élèves issus de parents de la migration - Jabouin, Sony (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2025)
Cet article s’appuie sur une étude doctorale sur les trajectoires d’insertion professionnelle des nouveaux enseignants originaires des Caraïbes et d’Afrique subsaharienne dans les écoles francophones de l’est de l’Ontario. Il présente l’utilisation d’une méthodologie narrative de récits d’expérience des répondants dès la fin de leur programme de formation à l’enseignement. Cette démarche méthodologique a été présentée par des chercheurs comme Audet et Mercier, Bertaux ou encore Cornils et Schernus. Dans cette étude, il a été question de comprendre les trajectoires des nouveaux enseignants originaires des Caraïbes et d’Afrique subsaharienne afin de s’insérer dans la profession enseignante. Cet article présente le volet lié aux éléments de leur récit d’expérience qui pourraient avoir un impact sur la réussite scolaire des élèves issus de parents de la migration. Les données collectées auprès de huit participants et traitées par l’analyse thématique et l’adaptation du modèle de Fournier, Pelletier et Beaucher ont permis de dégager des stratégies d’insertion pour ces futurs enseignants. Elles ont permis également de cibler certaines stratégies susceptibles d’avoir un impact sur la réussite des élèves issus de l’immigration.