Repenser le négociateur et le porte-parole défenseur dans l’insertion professionnelle des enseignants issus de l’immigration - Tcheumtchoua Nzali, William; Ng-A-Fook, Nicholas; Ibrahim, Awad (Alterstice, 2025)
Le succès de l’insertion professionnelle des enseignants issus de l’immigration dépend en grande partie de la connaissance de leurs rôles et responsabilités. Dès lors, à partir d’une métasynthèse ouverte, nous avons procédé à une analyse systématique de 64 études, ce qui a permis de dégager le négociateur et le porte-parole défenseur comme rôles incontournables à l’insertion professionnelle des enseignants issus de l’immigration d’Afrique noire de première génération, puis de mettre en exergue quelques éléments descriptifs pertinents de ces rôles. Selon ces études, il revient à ce négociateur d’adapter et ajuster ses anciennes pratiques et représentations à celles du pays d’accueil, de transformer son identité, de changer sa dynamique et de s’aligner sur de nouvelles manières d’être enseignant. Le porte-parole défenseur devrait promouvoir une éducation équitable, une pédagogie interculturelle pertinente, aller à l’encontre des préjugés, dénoncer les discriminations et valoriser la diversité. Cet article vise à déceler les lacunes ou les limites qui se dégagent de ces études, en les repensant de façon critique, à la lumière de l’interculturalité authentique et des racismes individuels et systémiques, en tenant compte de la « race » comme détermination sociale et de la racisation. Cette critique implique l’affirmation, la revalorisation et la promotion de l’identité ainsi que des compétences de ces enseignants immigrés de première génération, qui sont racisés comme n’étant pas blancs. Notre article voudrait mettre ainsi en évidence ce qui relève de l’enseignant issu de l’immigration d’Afrique noire dans une démarche interculturelle et interraciale.