Vivre ensemble : le rôle du dialogue dans l’harmonisation des relations interculturelles au Québec [note de lecture] / Tremblay, M., Frozzini, J., Agbobli, C, White, B. W. et Martin, N. (dir.) (2024). Dialogue citoyen pour l’harmonisation des relations interculturelles. Presses de l’Université de Montréal - Lemay, Myrianne (Alterstice, 2024)
Cet ouvrage s’inscrit dans la continuité des travaux sur l’interculturalisme au Québec et se distingue des travaux déjà publiés par son accent sur le dialogue citoyen et la délibération démocratique. Cela offre une perspective plus riche et nuancée que les approches centrées uniquement sur les accommodements raisonnables, comme dans le Rapport Bouchard-Taylor, qui était le résultat d’une commission de consultations publiques. Plutôt que de considérer l’interculturalisme uniquement comme un concept, les auteurs insistent sur sa dimension pratique, ancrée dans la réalité quotidienne, où la création d’espaces de dialogue ouverts permet de désamorcer les tensions interculturelles et de favoriser une coexistence harmonieuse.