Enseigner à des élèves réfugiés au Liban et au Québec : « faire avec » les conditions du contexte - Koubeissy, Rola; Audet, Geneviève (Alterstice, 2024)
Tous les enseignants et enseignantes sont confrontés aux changements des conditions dans lesquelles ils et elles exercent leur travail, et ce travail se complexifie en contexte de crise et en milieu multiethnique. Mazawi a relevé les complexités qui sous-tendent le travail des enseignant·e·s dans un contexte donné et les tensions qui se jouent entre fonction enseignante et condition enseignante, c’est-à-dire entre les pratiques des enseignant·e·s à l’intérieur de l’école et les enjeux politiques et socioculturels à l’extérieur de l’école. Cet article vise à comprendre l’expérience des enseignant·e·s et leur agir auprès des élèves réfugiés dans deux contextes radicalement différents sur les plans sociopolitique et économique, et avec des conditions de travail différentes : le Liban, un pays en crise qui met de l’avant ce que Shuayb appelle le « modèle d’urgence », et le Québec, qui s’inscrit plutôt dans un « modèle intégrateur ». Deux projets de recherche au Liban et au Québec sont à la base du corpus qui a été sélectionné et analysé pour cet article, avec en commun une même méthodologie. Les récits de pratique consistent en la narration d’une situation-problème rencontrée en contexte de travail. Ils ont été recueillis puis analysés, nous permettant de montrer que les préoccupations des enseignants·e·s et leurs interventions varient selon le contexte dans lequel elles se déploient et que la fonction enseignante se transforme selon la condition enseignante et le pouvoir d’agir des enseignant·e·s.