Agir dans l’ombre de l’État. Une intervention sociale et militante en direction des déboutés du droit d’asile - Ballière, Frédéric (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Cet article explore les pratiques d’assistance aux déboutés du droit d’asile. Il s’intéresse aux ressources développées par les intervenants militants ou professionnels pour dépasser les limites de leur action à l’heure où cette dernière est contrainte par la vulnérabilité juridique de cette population. Basé sur une enquête ethnographique, menée dans les réseaux d’aide aux exilés d’une ville du nord de la France à la fin des années 2010, il révèle l’existence d’interventions collectives qui échappent en partie au contrôle de l’État. Au croisement des mondes militant, professionnel et communautaire émergent des configurations d’assistance nouvelles qui associent ressources publiques et privées, légales et illégales et grâce auxquelles les déboutés traversent les épreuves de l’illégalité tout en réunissant les conditions d’une régularisation de leur séjour.