Comprendre les expériences de violences et de recours d’aide des femmes Mi’gmaq : résultats qualitatifs et appliqués d’une étude partenariale dans la communauté de Listuguj [synthèse en français] - Gagnon-Dufresne, Marie-Catherine; Pelland, Danielle; Swasson, Sheila; Isaac, Mitchell; Isaac, Sylvia; Paillé, Isabelle; Dorion-Laurendeau, Mélisande; Cousineau, Marie-Marthe (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Il s’agit de la synthèse en français de l’article "Understanding the violence and help-seeking experiences of Mi’gmaq women: Qualitative and applied results from a partnered study in the community of Listuguj" paru dans le même numéro d’Alterstice. Émergeant d’une étude partenariale au sein de la communauté Mi’gmaq de Listuguj, cet article a été rédigé en anglais par souci d’inclusion des partenaires dans le processus d’écriture et de diffusion auprès de la communauté. L’objectif était de comprendre les expériences de violences et de recours d’aide des femmes Mi’gmaq afin de développer des solutions pour améliorer les services offerts dans la communauté. Cette étude partenariale est importante, non seulement car elle réaffirme l’interrelation entre les violences interpersonnelles et les violences structurelles dans la vie des femmes autochtones, mais aussi car ses résultats appliqués peuvent être utilisés par la communauté de Listuguj pour mieux répondre aux besoins des survivantes de violences.