Vécu sexuel et vécu de l’orientation sexuelle des personnes musulmanes issues de la diversité sexuelle au Québec - Alameddine, Reem (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
En raison de leur orientation sexuelle et de leur adhésion à la religion musulmane, les personnes musulmanes issues de la diversité sexuelle au Québec sont confrontées à divers défis intersectionnels liés aux représentations négatives et antagonistes qui sont véhiculées à leur endroit. En effet, du fait de la méconnaissance et de l’incompréhension de leurs réalités multiples, ces personnes sont souvent perçues comme marginales et allant à l’encontre des valeurs de la société québécoise, de même qu’allant à l’encontre de certains préceptes issus de la religion musulmane en matière de sexualité. Ces stéréotypes véhiculés sur les personnes musulmanes engendrent des conséquences dans plusieurs sphères de leur vie. Qu’en est-il alors des expériences personnelles et interpersonnelles des personnes musulmanes issues de la diversité sexuelle quant à leur vécu sexuel et le vécu de leur orientation sexuelle? À l’aide de la théorie des scripts sexuels et du cadre analytique de l’intersectionnalité, cette recherche explore les influences des scripts sexuels présents dans la religion musulmane et dans la société québécoise sur le vécu sexuel et le vécu de l’orientation sexuelle des personnes musulmanes issues de la diversité sexuelle. Notre conclusion est que les influences respectives de ces scripts sexuels engendrent des défis multiples et distincts sur le vécu sexuel, en plus des impacts sur le vécu de l’orientation sexuelle. Ces influences amènent à mobiliser des stratégies d’adaptation au niveau personnel et interpersonnel afin de passer au travers d’un processus d’acceptation de soi et de concilier identité religieuse et orientation sexuelle.