Qui suis-je ? Quelle(s) case(s) cocher ? Catégorisation au sein des organisations : une recherche sur les tensions entre l’assignation de l’identité et l’invisibilisation des expériences - Mbengue-Reiver, Marie-Andrée; Garakani, Tatiana; Nzobonimpa, Stany (Alterstice, 2022)
Le besoin de catégoriser les individus afin de concevoir, mettre en oeuvre et évaluer les effets des programmes se confronte d’une part à la multiplicité des identités des individus et d’autre part aux stratégies des individus afin d’éviter une assignation identitaire qui ne corresponde pas, complètement ou en partie, à la réalité de leurs expériences. En employant un cadre d’analyse intersectionnelle, nous documentons les distorsions entre l’auto-identification et la catégorisation d’un échantillon de répondants travaillant dans divers secteurs d’activité. Cette recherche s’inscrit plus largement dans le cadre d’un projet-pilote sur l’expérience d’inclusion dans les organisations. Cet article aborde la nécessité de considérer la multiplicité, la fluidité et l’intersection des identités ainsi que la complexité de la réalité sociale, afin de repenser l’ingénierie de la diversité et dans le but d’étudier les discriminations et les inégalités à partir de l’expérience et des identités vécues des individus.