Expérience des réfugiés, demandeurs d’asile et migrants sans statut et offre de services de santé et sociaux pendant la pandémie au Québec - Gautier, Lara; Bentayeb, Naïma (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2022)
À l’échelle mondiale, la pandémie de la COVID-19 a affecté de manière disproportionnée les migrants en termes de risque d’infection, de santé mentale, de processus d’immigration et d’accès aux services de santé et sociaux et aux ressources de soutien. Face à la COVID-19, les organismes communautaires et les établissements du réseau public de services de santé et services sociaux du Québec ont réagi en adaptant leurs pratiques et en offrant davantage de services à distance. Ils ont joué un rôle central dans la prévention et le traitement des infections à la COVID-19 et ils ont oeuvré en matière de protection sociale. Ce numéro thématique offre une réflexion approfondie des chercheurs de l’Institut universitaire SHERPA de Montréal sur les expériences des migrants pendant la pandémie de COVID-19 au Québec et sur la valorisation d’innovations dans les services communautaires et institutionnels mises en oeuvre.