L’articulation des niveaux organisationnels lors des interactions des étudiants internationaux : état de la situation dans diverses régions du Québec (Canada) - Frozzini, Jorge (Alterstice, 2020)
Cette introduction au numéro thématique présente l’état des interactions entre les étudiants internationaux (ÉI) et les agents sociaux qui les côtoient dans diverses régions du Québec (Canada) ainsi que dans une localité en Bulgarie. Nous proposons aussi un cadre théorique qui porte sur l’articulation de trois niveaux organisationnels affectant les interactions des ÉI et donc leur resocialisation. Ce cadre porte aussi une attention particulière aux technologies de gestion qui interviennent depuis les premiers moments où les ÉI manifestent leur volonté d’aller étudier ailleurs jusqu’au moment de leur départ ou de leur établissement dans le nouvel environnement. Les rencontres interculturelles dans un contexte où il y a une augmentation de la présence des ÉI sont ainsi influencées par les subtilités de la mise en forme des relations sociales, que favorisent les articulations de ces niveaux organisationnels et la coordination permise par les technologies de gestion en place pour assurer un contrôle et un suivi (surveillance) auprès des ÉI.