Stratégies d’insertion professionnelle d’enseignants immigrants de minorité visible - Jabouin, Sony; Duchesne, Claire (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2018)
La recherche sur l’insertion professionnelle des enseignants immigrants de minorité visible se situe à l’étape embryonnaire au Canada, particulièrement en Ontario, ce champ étant encore peu exploré par la communauté scientifique. Les différentes recherches portent davantage sur le stade de la formation à l’enseignement, alors que l’insertion professionnelle peut demeurer difficile pour ces enseignants. Cet article présente quelques résultats d’une recherche narrative sur les trajectoires d’insertion professionnelle des nouveaux enseignants originaires des Caraïbes et d’Afrique subsaharienne (NEOCAS) dans les écoles francophones de l’est de l’Ontario. Des entrevues semi-dirigées des récits d’expérience d’insertion professionnelle ont été réalisées auprès de huit NEOCAS. L’analyse des données recueillies, en lien avec le cadre théorique du processus multidimensionnel de l’insertion professionnelle de Mukamurera, Martineau, Bouthiette et Ndoreraho montre que ces derniers ont mobilisé diverses stratégies d’insertion professionnelle pour essayer de surmonter les difficultés rencontrées lors de ce parcours, difficultés liées à l’accès à l’emploi, à l’affectation et aux conditions de la tâche, à la socialisation organisationnelle, à la professionnalité et à l’insertion personnelle et psychologique. Nous présentons ici les stratégies mobilisées par ces enseignants immigrants de minorité visible pouvant faciliter leur insertion professionnelle dans les écoles francophones de l’Ontario.