Représentations culturelles des troubles de santé mentale chez les immigrants et réfugiés de l’Afrique francophone subsaharienne au Canada - Levesque, Annabel; Rocque, Rhéa (Alterstice, 2015)
L’étude vise à décrire les représentations culturelles des troubles de santé mentale des immigrants et des réfugiés d’Afrique subsaharienne vivant au Canada, selon trois des composantes du modèle de l’autorégulation de la maladie, soit les causes, la trajectoire et les traitements. Cinquante personnes ont pris part à une entrevue. Elles attribuent les troubles mentaux à des facteurs sociaux (comme le stress), individuels (comme les comportements), biologiques et génétiques et enfin surnaturels. Elles anticipent une évolution variable des troubles selon le type de maladie et les facteurs en cause. Selon les participants, certains cas peuvent disparaître ou du moins être contrôlés, mais seulement si la personne reçoit du soutien et des soins ou si elle utilise certaines stratégies individuelles visant à améliorer son état. Les interventions prennent la forme de soutien social et d’interventions médicales, psychothérapeutiques et traditionnelles ou religieuses. Les retombées pratiques de l’étude sont discutées.