Identité paternelle en contexte d’immigration maghrébine en France : des pères immigrés aux pères issus de l’immigration - Kettani, Myriam (Alterstice, 2015)
Cette revue narrative de la littérature porte sur la transmission intergénérationnelle de l’identité paternelle dans les familles d’origine maghrébine immigrées en France dans les années 1970 dans le cadre du regroupement familial. De façon très schématique, elle retrace l’évolution du statut paternel et ses conséquences sur l’identité paternelle en décrivant le statut traditionnel du père dans la culture maghrébine des années 1960-1970 et les changements apportés à ce statut par les conditions d’immigration ainsi que leurs effets sur l’identité des pères immigrés maghrébins. Sont ainsi posés les jalons de la réflexion sur la construction de l’identité paternelle des pères issus de l’immigration. Si le manque d’écrits sur leur paternité ne permet pas de conclure de façon définitive, il semble que, pour beaucoup de jeunes issus de l’immigration maghrébine, l’image du père ait été meurtrie. Le manque de figure d’identification paternelle structurante est alors susceptible de défavoriser la construction de l’identité paternelle et l’implication paternelle lorsqu’ils deviennent père à leur tour. Le manque d’engagement dans l’éducation des enfants serait cependant davantage le propre de jeunes hommes fragilisés sur le plan affectif. De façon générale, les pères semblent plutôt investir leur identité paternelle, celle-ci se construisant dans des mouvements permanents entre culture d’origine et culture d’accueil, à travers lesquels le rapport subjectif à la communauté d’origine est individuellement structurant ou déstructurant.