Le père japonais dans une société ultramobile de célibataires - Harvey, Valérie; Tremblay, Diane-Gabrielle (Alterstice, 2015)
Selon Esping-Andersen, les politiques publiques adoptées par les pays se classent selon trois grands modèles de relation travail-famille et le Japon s’inscrit dans le contexte non interventionniste. La théorie de la modernité avancée développée par Beck divise les possibilités d’organisation du travail en trois types pour les familles. En observant attentivement le peu de mesures mises en place par l’État japonais pour encourager la parentalité, l’absence de soutien envers les pères japonais contribue à faire du Japon une société ultramobile de célibataires, ou du moins à se rapprocher fortement de cette vision. Notre texte soutient cette hypothèse en traitant des congés parentaux et de la division du travail dans un ménage japonais et des effets de l’ensemble sur la famille au Japon.