Réponses institutionnelles à la souffrance psychique des personnes requérantes d’asile : l’expérience genevoise - Bartolomei, Javier; Baeryswil-Cottin, Rachel; Premand, Natacha (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2014)
La multiplication et l’intensification des flux migratoires des dernières années ont conduit à un afflux parfois soudain de nouvelles populations venant frapper à nos portes pour demander asile. Si le parcours migratoire de ces personnes peut se ressembler, leur histoire, leurs trajectoires et de ce fait leurs besoins varient et viennent par là-même interroger notre système de soins et ses capacités d’adaptation. L’hétérogénéité des tableaux cliniques rencontrés nous oblige dès lors à proposer différentes modalités de réponses institutionnelles à la souffrance psychique de cette population, qui tiennent compte à la fois de ses références culturelles, de la clinique du trauma dont elle peut être porteuses, mais aussi de la part de souffrance liée à la violence des conditions d’accueil qu’elle peut rencontrer.