Santé mentale et politique du relationnel. Vers de nouvelles configurations - Demailly, Lise (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2014)
À partir d’une série de travaux empiriques menés depuis une dizaine d’années sur la politique et les pratiques de la santé mentale en France, l’auteur présente une synthèse des reconfigurations contemporaines du champ, sous la pression d’injonctions sociétales à la fois fortes et contradictoires. L’article décrit une réorganisation des « clientèles » des différentes institutions concernées qui fait la part belle d’une part à leur solvabilité et, d’autre part, à leur possibilité de résilience sociale. Se dessinent ainsi de nouvelles politiques du relationnel. La politique dominante est organisée autour du registre de l’intervention, est sensible aux préoccupations sécuritaristes, est à la fois libérale et autoritaire et relève d’une conception essentiellement adaptative de l’autonomie. Les mouvements d’usagers constituent l’une des formes de résistance à la psychiatrie contemporaine, en refusant que l’on fasse leur bien sans eux, voire contre eux. D’autres résistances sont formées par les professionnels et les individus attachés à une conception de l’autonomie comme émancipation.