Métissage et hiérarchisation des cultures : les soubassements idéologiques de l’essentialisation des différences - Moisseeff, Marika (Alterstice, 2014)
La discrimination des minorités visibles se fonde sur l’idéologie hiérarchisante qui conduit à appréhender leurs caractéristiques physiques en termes biologiques permettant de les situer à un palier inférieur sur l’échelle de l’évolution. Pour illustrer les répercussions tragiques de cette appréhension des différences, l’auteure prend pour exemple le sort qui a été réservé, en Australie, aux métis issus des relations entre les Aborigènes et leurs colonisateurs.